一流课程
您现在的位置:首页>>质量工程>>课程建设>>一流课程
关于开展2020年度虚拟仿真实验教学项目申报工作的通知
发布日期:【2020-05-27】  点击数:【
各教学单位:
根据《教育部办公厅2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》文件精神,为推进信息技术与实验教学的深度融合,促进实验教学资源共建共享,推动虚拟仿真实验教学资源建设,并为2020年省级虚拟仿真实验教学项目的申报、遴选、推荐做好准备,经研究决定开展2020年度校级虚拟仿真实验教学项目申报工作,现将有关事宜通知如下:
一、‍建设目标‍
适应经济社会快速发展对人才培养的新要求、现代大学生成长的新特点、信息化时代教育教学的新规律,推进现代信息技术与实验教学项目深度融合,拓展实验教学内容广度和深度,延伸实验教学时间和空间,提升实验教学质量和水平。以提高学生实践能力和创新精神为核心,以现代信息技术为依托,积极探索线上线下相结合的实验教学新模式,形成教学效果优良、开放共享有效且有学校特色的实验教学项目体系。
二、‍建设内容
虚拟仿真实验教学项目应具有“以学生为中心的实验教学理念、准确适宜的实验教学内容、创新多样的教学方式方法、先进可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式、敬业专业的实验教学队伍、持续改进的实验评价体系、显著示范的实验教学效果”等八个方面的特点和内容。
三、申报要求
(一)申报建设项目依托课程应为各专业必修实验课程,项目负责人必须具有副高及以上职称且为实验课程任课教师。项目团队组成结构合理、人员稳定、建设基础较好、教学管理规范、建设方案可行性强。
(二)申报项目应为学校开展实验教学的基本单元,符合国家虚拟仿真实验教学项目的要求。
(三)申报项目应是面向实验教学培养目标,针对实物实验安全性差、难以实现、成本高昂、时空限制等方面原因不便开展的实验教学任务。项目实现实验核心要素,项目的仿真度应着力于还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。
(四)坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚、宁缺毋滥”的原则。各教学单位应注重统筹规划,从教学实际需要出发,做好实验教学体系设计,项目选题应充分论证。组织相关教师围绕专业人才培养目标,确定面向专业、依托课程,确保所建项目能进实验课程、进实验课堂。
(五)申报项目应支撑学生综合能力培养,纳入本专业培养计划,且至少满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步,原则上不少于两个学期的实际教学应用。
(六)申报项目的实验教学设计须具有原创性,应确保符合相关知识产权法律法规,不得侵犯第三方合法权益,仅拥有实验软件系统使用权的项目,或者购买实验软件系统使用的,不在申报范围内。
(七)项目实际建成样式及效果,可参考教育部示范性虚拟仿真实验教学平台—实验空间(http://www.ilab-x.com)网站相应类别的具体项目。
四、项目评审
学校将组织专家开展项目评审会,通过申报材料审查、听取项目汇报,现场答辩质询等方式确定2020年校级虚拟仿真实验教学立项项目,并从立项项目中,遴选3-5项作为2020年校级重点建设项目及后期培育项目,根据上级文件精神,择优推荐参加河北省教育厅、教育部虚拟仿真实验教学项目的认定。 
项目评审会将在2020年6月30日前择期开展,具体时间地点另行通知。
项目汇报要求项目负责人需采取PPT的形式,从项目的基本情况、基本描述、项目特色、研究基础、服务对象、经费预算、实现路径及可持续性发展等方面进行汇报,每组汇报时间不超过15分钟(含视频简介的播放时间)
五、立项支持
(一)经费支持。学校提供专项经费支持,根据立项项目建设需求做好经费保障,确保项目按期高质量完成。鼓励各教学单位、研究团队联合校外企业共同开发设计实验项目,争取经费支持,充分结合企业技术应用,形成协同创新优势。
(二)平台支持。学校统一建立虚拟仿真实验教学项目开放共享平台,支持各项目在平台展示应用。
(三)政策支持。虚拟仿真实验教学项目申获情况列入教师教学质量评价及年度考核指标。
六、申报方式
各教学单位进行统一申报。请各教学单位将《2020年河北中医学院虚拟仿真实验教学建设项目申报表》(见附件1)和《2020年河北中医学院虚拟仿真实验教学建设项目推荐汇总表》(见附件2)(纸质版电子版各一份)报教务处临床教学管理科,申报截止时间为2020年6月20日。
七、联系方式
联系人:刘彦明、侯晓洁,电话:89926083,电子邮箱:hbzyxylck@126.com
 
 
河北中医学院 
2020年5月15日
 
河北中医学院 冀ICP备13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200