您现在的位置:首页>>二级项目>>通知公告
期末考试“无监考考场”实施细则
发布日期:【2021-12-17】  点击数:【
 

一、相关班级接到“无监考考场”的审批通知后,召开班级动员大会。由主管学生工作副书记、辅导员对学生进行诚信考试教育,集中学习《河北中医学院学生纪律处分规定(试行)》、《河北中医学院普通全日制本科生课程考核工作管理规定》等相关文件。获得批准的“无监考考场”课程将不再安排监考教师,由视频监控中心进行监控、录制和存储。考试过程中同学们互相监督,诚信考试,自觉遵守考试纪律。

二、每个考场指定一至两名同学负责本考场以下考务工作。学生负责人主要职责:

(一)清理考场:负责人考试前一天确认本班参加“无监考考场”考试科目的考场位置。考试前30分钟再次清理考场,要求桌斗内不能有任何物品,桌面上只允许摆放考试文具和考生证件,考生的外套、书包等与考试无关的物品必须统一存放于教室的前排或其他指定位置;

(二)张贴标牌:负责人于考试前20分钟在考场前门设置醒目标志,内容为“无监考考场正在考试中”。

领取标牌时间:考试周前1周的星期五。

领取标牌地点:教务处考务科(由班级考场负责人领取)。

每场考试结束后,各班将标牌保存好,待考试全部结束后归还考务科。

(三)查验证件:负责人于考试前20分钟在考场门口查验学生证件(学生证、身份证),引导本考场学生按事先编排的座位有序入场就坐;

(四)清点人数:负责人清点本考场应到人数和实到人数,并在黑板上书写考试科目、考试时间、应到人数、实到人数、主考教师(由主考教师填写)。

三、主考教师职责:课程所属学院每考场派一名主考老师,负责考试试卷的发放、回收及填写考场记录单等工作。主考教师到考场后,在黑板上填写姓名。检查考试前5分钟主考老师开始发卷,考试开始5分钟后离开考场,到第1教学楼东2层视频监控中心值守。在考试过程中,主考老师每30分钟巡视考场一次,以便解答学生可能遇到的考试有关问题(如试卷印刷不清或错误),及时发现和处理突发事件,解决考生的正当要求。考试结束前5分钟回到考场。

时间提醒:主考老师在考试开始、考试结束前5分钟、考试结束时分别给予时间提醒: “考试开始,请同学们开始答题”;“距离考试结束还有5分钟,请同学们掌握好考试时间”;“考试结束时间到,请同学们立即停止答题”。

四、考生在考试开始30分钟后方可离场。离场前将试卷交到讲台上。考试结束时间到,所有同学必须立即停止答题,学生负责人将试卷收齐后,按学号由小到大顺序排列,和主考老师一起清点试卷份数并在考场记录单上签字。

五、考试过程中,教务处、学生处、二级学院(部)考试巡视小组可巡视考场;

六、教务处、学生处和各二级学院将安排人员在考务工作办公室对“无监考考场”进行实时监控。

七、考试结束后,“无监考考场”班级的辅导员和学生要及时配合二级学院、学生处、教务处进行回访,对参加无人监考考试的真实性、可信度如实汇报和评价。

 

 

                                             教务处

                                         20211217

河北中医学院 冀ICP备13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200