您现在的位置:首页>>二级项目>>教务动态
我校举办教学管理人员能力提升培训会
发布日期:【2023-07-11】 点击量:【次】
为进一步提升我校教学管理人员的理论素养和履职尽责能力,提升本科教学管理质量,教务处于20237月11日在杏苑校区综合教学楼2号报告厅举办河北中医药大学教学管理人员能力提升培训会。
培训会上,教务处处长马小顺作动员讲话,强调了教学管理人员在全校教学工作中的重要作用,并对与会的教学管理人员表示热烈欢迎,希望大家通过认真参加此次专题培训,切实提升自己的管理能力与水平。副处长冯贞梅、刘时乔、许晓康分别就考务学籍管理、临床教学及教材管理、专业建设及教学运行等方面进行了详细讲解,各二级教学单位院长、教学副院长、教学秘书、图书馆、实验中心教学管理人员及教务处全体人员共40余人参加培训。会议由教务处处长马小顺主持。

马小顺处长做题为提升教学管理人员岗位胜任力,共同推进我校高等教育高质量发展”的专题报告。他指出教学管理具有政策性与实效性、管理性与服务性、综合性与繁杂性、信息化与现代化等特点,因此教学管理人员应具备良好的政治素养、较高的知识素质、科学管理素质、民主管理素质、依法管理素质、开拓创新素质及防范风险素质。强调教学管理是一流本科教育创建全过程的重要保障,作为教学管理人员要坚决贯彻落实以人民为中心的思想为学校师生服务好,牢记科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

冯贞梅副处长就考试与学籍规范化管理相关文件进行详细解读。针对课程修读与考核、过程性考核与结果性考核、体育保健课、考试安排、试卷命题与评阅、成绩登统与记载、考试分析与结果反馈、5+3一体化学生学籍补充规定等8方面展开论述,并就日常工作中常见问题进行着重说明。
刘时乔副处长就“临床教学管理制度及教材管理办法”进行详细解读。内容涵盖教学成果、教学团队建设、大学生创新创业训练计划、教材管理、毕业实习、毕业论文及毕业班级入伍学生毕业考试与论文管理等方面。
许晓康副处长“专业和课程建设、运行管理及招生宣传思考”的主题分享。讲述了应用型本科专业建设、专业人才培养、课程体系建设、基层教学组织建设等内容。介绍了人才培养方案制定、课程体系建构和教学大纲编写等内容。并对新高考改革形势下,招生宣传方式与途径做出新思考。
此次培训对我校教学管理人员进一步提升业务素质和工作能力具有重要意义,有助于进一步推动我校教学管理规范化建设,有利于我校教学工作稳定高效的运行和教学管理质量的提高。
河北中医药大学 冀ICP备13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200