您现在的位置:首页>>二级项目>>教务动态
我院圆满完成2021年医学院校中医类专业(本科)水平测试工作
发布日期:【2021-05-30】  点击数:【
5月21日-22日,2021年医学院校中医类专业(本科)水平测试(以下简称“水平测试”)顺利开考。我校2017级中医学专业157名学生参加了本次考试。在学校各部门的通力协作下,为期2天的考试秩序良好,考试圆满结束。

  
考试分理论考试和技能考试两部分。其中理论考试为机考,在杏苑校区6个机房进行,主要考查学生的医学基本理论知识,考试内容涵盖中医、西医、医学人文三个方面。技能考试采用多站式客观结构化临床技能考试(OSCE),考试基地设在第1教学楼5层临床技能实训及考试中心,共设置4个考组,每考组4个考站,分别考查病史采集、体格检查、中医基本操作、西医基本操作,同时对学生的沟通能力、人文关怀等职业素质进行考核。
    
我校高度重视此项考试任务,严格按照国家中医药管理局中医师资格认证中心的要求进行整体部署,制定考试工作方案与防控方案。成立由校长为组长的领导小组,下设7个工作小组负责考试期间各环节的工作。学校多次召开相关部门工作协调会,细化工作流程,组织系统压力测试、考前系统操作演练,对考官、考务人员进行培训、考试、签订保密责任书。本次考试我校组织严密,责任到人,实行全过程监控,王占波副校长和教务处处马小顺处长全程巡考,确保考试各个环节安全有序平稳进行。
   
考试结束后教务处组织考官座谈会和考生座谈会,听取考官和考生对于本次考试、课程教学、医师资格考试、实践教学等方面的意见与建议,充分发挥考试指挥棒作用,真正做到以考促教、以考促学、以考促建、以考促管,为中医学专业人才培养水平的不断提高提供参考。
本次测试由国家中医药管理局中医师资格认证中心联合教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会首次开展,旨在巩固中医执业医师分阶段考试第一阶段实证研究成果,提升中医学类高等医学教育人才培养质量。对全日制中医学类本科学生在进入临床实习前,是否具备在本科学习阶段应具备的医学基本理论知识和临床基本技能开展评价。
河北中医学院 冀ICP备13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200