您现在的位置:首页>>高教研究>>学校动态
关于申报2018年度校级教育教学改革研究项目的通知
发布日期:【2018-05-22】  点击数:【
机关各部门、各二级教学单位:
为了调动广大教师参与教学改革研究与实践的积极性和创造性,进一步深化教育教学改革,提高教学水平和人才培养质量,根据《河北中医学院教育教学改革项目管理办法》(冀中医教〔2014〕16号),学校决定组织开展2018年度校级教育教学改革研究项目申报工作,现就有关事项通知如下:
一、立项原则
注重教学改革的前瞻性、整体性和实践运用性,要求项目方案具有针对性、操作性和推广性,着眼于应用型、复合型人才的培养,全面提高教学质量。
二、项目分类
教改项目分为一般项目和重点项目。
(一)一般项目
1.符合新时期高等教育发展理念,具有较强的科学性、适用性、创新性和前瞻性。
2.具有较好的研究基础和较强的研究力量。
3.研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究设计方案,有明确的预期成果。
4.研究成果具有一定的推广价值,具有较强的实践意义和可操作性。
5.项目主持人原则上应具有中级以上职称,有丰富的教学实践经历、较高的研究水平、较强的组织管理能力。项目主要成员必须直接参加项目方案设计、论证、研究和实施。
(二)重点项目
除满足一般项目的基本条件外,还须符合以下三个方面要求:
1.前瞻性:项目研究对高等教育发展趋势有明确的认识,结合我省高等教育实际,着力研究当前及新时期高等教育教学改革与人才培养中的重点和难点问题。
2.先进性:项目研究对高等教育教学改革具有很强的理论指导意义和推广应用价值,其总体研究达到国内先进水平。
3.创新性:理论研究有突破,实践探索有创新,对高素质创新人才培养有重要作用。
三、研究范围
教改项目的内容与选题应紧扣国家、河北省及我院教学改革的实际,研究内容一般包括人才培养模式创新与实践、学科专业建设与课程体系改革、课堂教学方法与评价机制研究、优质教学资源建设与共享研究、实践教学模式改革与大学生创新能力培养、教学管理与教学质量保障体系研究、教师教学素质提升研究与实践、加强教师队伍能力建设等方面。
申报者可参照《河北中医学院2018年度教育教学改革研究项目立项指南》选择研究内容,也可在学校教育教学改革的整体框架下,针对实际工作中的具体问题选择研究内容。
四、项目管理
(一)项目建设周期为两年,特殊情况经审核同意后可适当延长,原则上不超过3年,统一以2018年6月作为起始月份。
(二)教学改革研究项目实行主持人负责制,主持人仅限一人,参研人员一般在6人以内(含主持人)。
(三)承担有省级教育教学改革研究项目且尚未结项者,本次申报项目不能推荐为省级项目。项目主持人不得同时申请两个及两个以上项目。
(四)各部门、各二级教学单位负责组织本部门申报、审核工作。学校将组织专家对申报项目进行评审。
五、材料报送
(一)申报者需填写“河北中医学院教育教学改革研究项目申报书”一式三份。
(二)各部门、各二级教学单位汇总后填写“河北中医学院教育教学改革研究项目立项汇总表”一式一份。
以上材料均正反面打印,连同电子版一并报送教务处教育研究评价科。
六、其他事宜
(一)立项指南、申报书及汇总表电子版可在学校及教务处网站下载
(二)材料报送截止时间:2018年5月28日,逾期不予受理。
(三)联系人:赵 欣     联系电话:89926078
(四)电子邮箱:jyyjpj@163.com
 
 
河北中医学院      
2018521日     
河北中医学院 冀ICP备13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200