您现在的位置:首页>>教学管理>>教务管理
河北中医学院关于加强基层教学组织建设的实施意见
发布日期:【2021-10-16】  点击数:【
       为贯彻落实《河北省教育厅关于加强高等学校基层教学组织建设的通知》(冀教高〔2021〕2号)精神,进一步加强基层教学组织建设,建立健全多种形式的基层教学组织,广泛开展教育教学及研究活动,不断更新广大教师教育理念,促进现代信息技术与教育教学的深度融合,增强广大教师的教学质量主体意识,更好地发挥基层教学组织在立德树人和人才培养中的核心作用,培育形成全校上下重视教学、热爱教学、研究教学的质量文化,全面提高教学质量和水平,提升人才培养能力,结合学校实际,制定本意见。

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于高等教育教学改革和中医药传承创新发展的决策部署,主动适应新时代高等教育新发展阶段,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的新发展理念,落实“以本为本、四个回归”和立德树人根本任务,遵循高等教育规律和中医药人才成长规律,深刻认识加强基层教学组织建设的重要意义,强化教学工作中心地位,深化教育教学改革,创新组织形式,明确职能定位,健全管理制度,完善运行机制,激发组织活力,引导广大教师潜心教书育人,更好发挥基层教学组织的作用,将质量文化内化为师生的共同价值追求和自觉行为,不断提高人才培养质量。

二、建设目标

建立健全适应新时代发展的基层教学组织,根据学科专业特点,紧紧围绕人才培养要求,按照利于教学活动组织与管理、利于抓好人才培养工作的原则,完成对原有教研室、教学团队、课程组及实验教学中心等基层教学组织的梳理,按专业、课程或课程模块等类别,科学合理地规范教研室、教学团队、课程组及实验教学中心等基层教学组织设置,并将所有从事本科教学工作的任课教师和教学辅助人员全部纳入到一个或多个教学组织,形成结构合理、功能健全、运行高效的基层教学组织体系,并在教育教学、专业建设、课程与教材建设、青年教师培养、教研教改活动等方面发挥重要的作用,培育形成全校上下重视教学、热爱教学、研究教学的质量文化,加快高水平本科教育建设,促进人才培养质量不断提高。

三、基本原则

(一)有效性原则。基层教学组织建设须着眼可持续发展和组织活动常态化、组织形式多样化以及研讨内容多元化开展,应以提高教学能力和水平,保障教学工作任务的有效落实为目的。

(二)多样性原则。鼓励各教学单位加强与学科、科研等基层组织的有效衔接,探索跨学科、跨单位交叉设立基层教学组织。鼓励组建校院、校企、校地及校校联合的协同育人中心,打造高水平教学创新团队。

(三)特色化原则。基于专业发展规划和课程建设需求,各教学单位可结合人才培养目标和学科专业特色及优势,综合考虑与原有基层教学组织的融合,灵活设置基层教学组织形式和名称。

(四)全覆盖原则。将所有从事本科教学工作的任课教师和教学辅助人员全部纳入到一个或多个教学组织,全员、全过程参与基层教学组织开展的教学工作、教学活动、教学研究与改革、日常管理等工作中。

四、主要任务

(一)强化师德师风,提升业务能力

各基层教学组织要定期组织教师学习和研讨党和国家关于教育教学的基本方针政策,以及上级和学校出台的教学规范等文件,推动教师严格遵守教学纪律与教学规范,坚持立德树人根本任务,践行三全育人理念,树立良好的教风,进一步增强教书育人的责任感、使命感、荣誉感。加强教学梯队建设,制定教师培养计划,严把新入职教师开课关,未经基层教学组织审核批准,不得独立开课或承担教学任务。完善青年教师导师制,推进教学工作的传、帮、带,为教师个体的教学能力发展提供专业支持。有计划组织教师赴国内外高校进修培训。

(二)服务专业发展,建设教学资源

各基层教学组织要加强相关学科专业发展方向、国家和我省重大战略、相关产业和领域发展趋势与人才需求研究,参与制定并落实专业建设规划和专业人才培养方案,在专业认证、专业评估、专业建设与改革中发挥重要作用。建立符合学科专业发展的课程体系,组织制定并规范课程建设规划、教学大纲。严格教材选用或编写,组织教师编写高质量讲义或教案。开展在线开放课程、资源库、课件、题库、教辅资料等多种形式的优质教学资源建设。加强现代信息技术和教育教学的深度融合,推进线上线下混合式课程、微课等建设与应用。

(三)制定教学计划,落实教学任务

各基层教学组织要围绕学校人才培养总目标,积极参与专业人才培养方案及教学大纲的制定。按照相关专业人才培养目标和培养方案要求,认真制定教学计划,严把教学质量关,高质量完成本科教学任务。加强各教学环节(如课程设计、课堂教学、实验实习、考试考查、毕业论文或设计等)指导、检查和评价。

(四)组织集体备课,规范课堂教学

各基层教学组织要有计划、有目的、认真合理地安排组织教师集体备课,集体研究制定符合新时代要求和技术发展的高质量课程内容和教案;制定活动计划,组织教师相互听课,观摩教学,开展同行评议;开展专题教研活动,创新教学方法。规范课堂教学,遵守课堂纪律,强化课堂教学的组织与管理。

(五)开展教学反思,完善教学评价

各基层教学组织要组织教师对教育教学实践再认识、再思考,对课程考核成绩、教学效果等方面进行深入反思,分析产生不足的原因,制定解决问题的方案,采取切实有效措施,促进教学质量不断提升。有效开展多种形式教学评价与反馈,对于基层教学组织认定为教学不合格的人员,在职称评审、各类评优评奖中实行一票否决。

(六)组织教学改革,开展教学研讨

各基层教学组织要不断深化教学改革,在教学内容及教学方法上进行有效探索,引导教师将更多精力投入到教学改革中。要组织指导课程组或教师团队申报各级各类教学研究与改革项目以及面向教育教学类的科研项目,鼓励教师在学术层次上对教与学的客观规律进行研究,推动教学学术的深入发展。

(七)执行教学规定,规范档案管理

各基层教学组织要组织教师认真学习教学工作规范、教学研究室工作室制度等管理文件,在日常工作中落实相关要求和学期教学安排。要明确教学档案材料的基本目录和规范化要求,指定专人定期对教学档案进行收集、整理、检查和归档,确保教学档案齐备和规范。

(八)加强团队建设,培育教学文化

各基层教学组织要着力组建一支业务氛围融洽、能力互补、知识结构和专业背景合理的可持续发展的教师团队,建立有效的团队成员合作模式,构建资源共享和荣辱与共的机制,提升团队凝聚力和核心竞争力。及时发布各基层教学组织的教学学术动态,促进跨学科、跨院系教师间的资源共享和教学合作,形成富有凝聚力的、开放共享的基层教学组织文化。

(九)落实质量保障,提升教学质量

各基层教学组织要严格贯彻落实学校、学院和基层教学组织三级教学督导体系,注重通过教学反思来加强教师的自我督导,提升教师追求卓越教学的自觉性、主动性和持久性,确保人才培养各环节质量标准落实到教学过程中,形成持续改进的人才培养机制。

五、保障措施

(一)加强组织保障

学校成立由分管教学的校领导任组长,教务处、人事处、教师发展中心主要负责同志任副组长,各教学单位主要负责同志为成员的基层教学组织建设工作领导小组。领导小组负责对基层教学组织建设、管理、考核等工作进行总体规划,指导推动学校基层教学组织建设工作,并将基层教学组织建设摆在学校人才培养工作的重要位置,列入重要议事日程。各单位要结合实际,制定本单位的基层教学组织实施方案。

(二)健全制度体系

建立健全基层教学组织制度体系建设,健全基层教学组织的审核备案、职责任务、运行要求、负责人条件及待遇等规章制度。完善基层教学组织的教学管理制度、教研活动制度、听课评议制度、青年教师导师制度、教学督导制度、质量考核制度等相关管理制度。建立完善基层教学组织激励机制,激发基层教学组织的活力。

(三)完善运行机制

教学单位是基层教学组织建设的主体,基层教学组织原则上依托相关教学团队、教研室、课程组、实验教学中心等,归所属教学单位管理。教学单位要充分发挥主体责任和自主权,选好配强基层教学组织负责人,选聘责任心强、教学效果好、教学管理经验丰富、具有高级职称的教师担任负责人,保障基层教学组织的稳定、有效运行。

(四)改善条件建设

设立专项经费,加大经费投入,保障基层教学组织教研活动场所及相关办公设施,为其提供良好的工作条件与环境,保障基层教学组织建设及教研活动顺利开展,对基层教学组织负责人承担的相关工作折算工作量,给予相应津贴。

(五)强化考核评估

将基层教学组织建设情况作为教学督导、教学检查、专业评估等的重要指标。参照《河北中医学院基层教学组织建设评估指标体系(试行)》,定期开展考核评估,对考核结果优秀的基层教学组织在经费投入、教改立项、各类教育教学评优评先等方面优先支持,并在一流专业、一流课程、教学团队等遴选中予以倾斜。


附件:关于加强基层教学组织建设的实施意见

河北中医学院 冀ICP备13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200