您现在的位置:首页>>教学管理>>教务管理
河北中医学院课程教学大纲修(制)订与管理办法
发布日期:【2021-10-16】  点击数:【
       课程教学大纲是执行人才培养方案、实现人才培养目标的重要教学指导性文件,是编写和选用教材、组织教学、课程考核、教学评价和教学管理的主要依据,也是课程建设的重要内容。每门课程及各实践环节均应有完善的教学大纲。为进一步加强我校课程教学大纲的修(制)订与管理工作,特制定本办法。

第一章  总 则

第一条  课程教学大纲要根据专业人才培养目标,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,强化课程建设,深化课程思政改革,落实“立德树人”根本任务。

第二条  各课程教学大纲应服从课程体系及培养方案的整体要求,立足课程目标对专业人才培养目标的达成,保证教学大纲修(制)订的全面性、有序性、完整性和针对性。

第三条  原则上人才培养方案修(制)订后都应对课程教学大纲进行修(制)订,思想政治理论课可以依据实际情况直接采用上级主管部门组织制定或推荐的教学大纲。

第四条  课程教学大纲一经确定,必须严格落实,不得随意更改。如需调整,需由课程负责人提出申请,经专业负责人与专业所在单位同意,报教务处备案后执行。

第二章  组织与管理

第五条  教务处负责制定印发《关于修(制)订课程教学大纲的指导意见的通知》,统筹协调课程教学大纲的修(制)订工作。

第六条  通识教育平台课程的教学大纲由教务处负责组织相关课程所在单位进行修订及审核。

第七条  专业教育平台和专业拓展平台课程、各实践教学环节教学大纲,由各专业所在教学单位负责协助专业负责人组织和指导课程所在教研室对所承担课程的教学大纲进行具体修(制)订。

第八条  各教研室应成立课程教学大纲修(制)订工作小组,安排教学经验丰富的教师主持拟定课程教学大纲初稿,经集体讨论、修改后,交由各专业所在教学单位和专业负责人进行审核。

第九条  各教学单位将审核后的课程教学大纲以专业为单位,按照课程平台及课程模块分类汇总,报教务处备案,统一印发执行。

第三章  内容与格式

第十条  课程教学大纲应积极汲取课程改革研究新成果和学科专业的新知识、新内容,深入挖掘课程内容及教学方式中蕴含的思政教育资源,重构教学内容,更新教学方法,改革考核评价方式,塑造线上线下混合教学新常态。

第十一条  课程教学大纲的主要内容包括:课程名称、适用专业、课程类别、课程性质、总学时、学分、先后修课程、课程概况、课程目标、教学内容与目的要求、学时分布、教学模式与方法、考核评价方式、教材及参考书目、学习资源、执笔人、审核人等。

第十二条  课程教学大纲的格式应与教务处提供的模版一致,力求文字严谨,表达准确,名词术语规范,结构合理,层次清晰,格式整齐,标题、序号、标点符号、计量单位使用符合标准。

第四章  修(制)订工作的具体要求

第十三条  优化教学内容,结合学科前沿动态、行业准入资格考试大纲及毕业后继续教育要求,更新知识体系,特别要做好课程之间的衔接,充分发挥课程体系的整体效益,坚决删除陈旧、重复的教学内容,提升高阶性、突出创新性、增加挑战度。

第十四条  深化课程思政改革,充分挖掘课程内容及教学方式中蕴含的思政教育元素,将价值观引导有效融入到知识传授和能力培养教学活动中,促进各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。

第十五条  强化专业人才培养特色,针对不同专业开设的相同课程,须结合专业人才培养目标及要求,分别制定大纲。独立设置的实验实训课程、课程见习、毕业实习等环节,须制定单独的教学大纲。

第十六条  更新教学方式,注重现代信息技术和教育教学的深度融合,充分发挥线上教学优势,构建线上线下混合教学新模式。突出学生的中心地位、教师的主导作用,结合课程内容及学科特点,开展PBL教学、探究式、研讨式学习等多种教学方法改革

第十七条  推进过程性考核与结果性考核相结合的考核评价方式改革。过程性考核力求评价内容多元化、评价过程动态化、评价主体互动化。终结性考核鼓励提高非标准化命题占比,倡导采用综合性考试、开放性考试和客观结构化考试等形式进行考核。

第十八条  健全考核评价反馈机制,为学生提供诊断性、及时且有意义的反馈意见,促进和支持学生深层次学习,引导学生形成良好的学习习惯和学习方式,掌握高效的学习方法。

第十九条  选用优秀教材作为编制教学大纲的参考,并注意积极借鉴、学习其他院校同类课程的教学大纲。

第二十条  实验实训课程教学大纲应设置综合型、设计型、研究型及创新型实验项目,鼓励开设虚拟仿真实验教学项目,注重学生实践能力和创新能力培养。

第二十一条  课程见习、毕业实习教学大纲应注重整体设计,使理论学习与临床实践融通、师承教育与院校教育融通、在校学习与行业准入及毕业后继续教育融通,夯实专业基本知识、基本理论,强化专业技能,培树专业思维,着力培养学生解决问题的综合能力。

第五章   附 则

第二十二条  本办法自印发之日起执行,由教务处负责解释。

 

河北中医学院 冀ICP备13018366号
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200